18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест, который установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники, и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не распахивались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.
Башкирское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было открыто в 1968 году. В 1981-м при Министерстве культуры БАССР была образована специальная научно-реставрационная производственная мастерская, в 1990 году на ее базе был создан Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры, который занимается реставрационными работами на территории Республики Башкортостан.
В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 16.11.2016г. №УГ-278 образовано Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, которому переданы функции Министерства культуры Республики Башкортостан в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
В этом направлении также организована деятельность Государственного бюджетного учреждения Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Государственного бюджетного учреждения Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа», Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан историко-культурного музея заповедника «Пещера Шульган-Таш».
В этот знаменательный день поздравляем всех, кто ценит и любит прошлое, всех, кто стоит на защите памятников культурного наследия – архитекторов, реставраторов, общественных деятелей и общественные организации, работников органов исполнительной власти и учреждений в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
Желаем Вам успехов в работе, чтобы каждое поколение помнило историю своего государства и бережно относилось к памятникам, несущим историческую ценность!
Республика Башкортостан отличается наличием значительного количества объектов культурного наследия. В настоящее время на территории республики расположено 5611 объектов культурного наследия (памятники истории, культуры, архитектуры и градостроительства, памятники искусства, археологии, достопримечательные места), из них 1780 включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 3831 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.